Inilah hukum marah kepada sodara lebih dari 3 hari dalam islam - jasa aqiqah jakarta selatan 08 1111 06606
jasa aqiqah logo
hukum marah kepada sodara lebih dari 3 hari dalam islam

Hukum marah kepada sodara lebih dari 3 hari dalam islam

Jasa Aqiqah – Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh ayah bunda sahabat jasa aqiqah Dalam hal berkeluarga pastinya banyak sekali faktor-faktor di dalamnya termasuk salah satunya adalah perselisihan dengan keluarga. Akan tetapi apa yang terjadi jika perselisihan terjadi oleh anak kita bunda?

Berikut hadits Muslim bersabda :

عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ، يَلْتَقِيَانِ فَيُعْرِضُ هَذَا وَيُعْرِضُ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ

Artinya : “Oleh Abi Ayub Al-Anshariy, Sesungguhnya nabi Muhammad SAW bersabda : ‘Tidak halal seorang musli mendiami sodaranya lebih dari 3 malam dimana keduanya bertemu dan satu sama lain saling berpaling. yang terbaik dari mereka berdua yaiyu mereka yang mengucapkan salam’.”[HR. Muslim]

Hadits ini membenarkan dan menegaskan kepada kaum muslimin bahwa ketika marah kepada sodara lebih dari 3 hari dalam islam yaitu perbuatan yang tidak baik, bahkan bisa menimbulkan dosa. Karena perbuatan marah sangatlah disukai oleh setan yaitu dimana kemarahan manusia bisa menambah perbuatan dosa dan perbuatan yang kurang baik.

Baca Artikel Lainnya :

Maka dari itu wajib bagi orangtua agar selalu mendidik anak untuk saling membantu dan berbagi agar tidak ada masalah dalam sodara ataupun keluarga. Lakukan kepada anak agar selalu memperlakukan orang dengan kebaikan dan rasa yang saling menghormati, Walaupun mereka berperilaku buruk ataupun selalu berburuk sangka kepada kita. Dengan menumbuhkan perilaku rasa saling menghormati satu sama lain kepada anak dan kepada orang lain dan hal ini juga bisa menumbuhkan perkembangan kualitas diri pada anak. Dan kedepannya mereka akan menjadi kepribbadian yang baik dan sopan tentu tata krama yang jauh lebih baik.

Dan yang perlu diingat yaitu tentang bagaimana hukum mendiami saudara karena masalah duniawi. Akan tetapi jika mendiamkan karena sebagaimana dalam islam yang berlatar belakang urusan agama amak itu diperbolehkan.

Terdapat dalam kitab Al-Wafiy Al-Syarh Al-Arbain Al-Nawawiyyah Seperti berikut ini :

Tadabur (mendiamkan orang) melebihi 3 hari bisa menyebabkan haram apabila di campurkan dengan urusan duniawi. Akan tetapi ketika mendiamkan karena Allah SWT maka diperbolehkan lebih dari 3 hari, yaitu ketika disebabkan karena urusan agama. Dikarenakan sebagaimana yang di ceritakan oleh Al-Imam Ahmad, Mengenai argumentasinya yaitu dari kisah 3 orang yang tidak mengikuti perang tabuk, dan nabi Muhammad SAW memerintahkan agar mendiamkan mereka selama 50 hari dan bermaksud agar mendidik mereka dan karena takut menimpa kemunafikan menimpa kepada mereka. Dan diperbolehkan diam apabila menghadapi ahli bid’ah yang berat dan lebih baik diam ketika orang lain mengajak melakukan kejahatan dan juga perlakuan sesat.

Nah mungkin itu saja yang bisa kami sampaikan ayah bunda sahbaat jasa aqiqah sebenarnya banyak sekali hukum marah kepada sodara lebih dari 3 hari dalam islam dan dapat dilihat dari beberapa aspek. Semoga apa yang kami sampaikan bisa bermanfaat dan menambah wawasan aamiin.

Sahabat jasa aqiqah sedang mencari jasa aqiqah yang meneydiakan paket aqiqah terpercaya dan bergaransi yang terletak di Jakarta dan tangerang yuk kunjungi website kami jasa aqiqah jakarta dan tentunya paket aqiqah yang kami tawarkan sangatlah rekomendasi untuk sahabat jasa aqiqah tangerang juga kami menyediakan paket terbaik untuk para sahabat Jasa aqiqah

Inilah 4 Penyebab Anak Suka Melawan Orangtua !
Inilah 4 Penyebab Anak Suka Melawan Orangtua !
admin

admin

Leave a Replay

Jasa Aqiqah Jakarta dan Tangerang

Jasa Aqiqah Tempat aqiqah terpercaya Yang Menyediakan Paket Aqiqah Jakarta dan Tangerang yang bergaransi dan mempunyai standar internasional dan tentunya bersertifikat LAIK Hygene dan juga Halal.

Recent Posts