Hukum aqiqah bayi meninggal sebelum hari ke 7

Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Hukum aqiqah bayi meninggal sebelum hari ke 7
Hukum aqiqah bayi meninggal sebelum hari ke 7

Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh ayah bunda sahabat paket aqiqah, Diantara ayah bunda mungkin pernah ada yang mengalami kejadian yang menyedihkan, manakala anak baru saja lahir tetapi dengan kehendak Allah anak tersebut wafat sebelum di hari ke 7. Timbul pertanyaan, apakah hukum aqiqah gugur bagi anak tersebut? Atau tetap harus diaqiqahi.

Bun, Inilah 3 Manfaat Hati Ayam Untuk Si Kecil Loh !

Sejatinya hukum aqiqah adalah sunah muakkad atau sangat dianjurkan dalam Islam. Aqiqah dianjurkan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas karunia anak yang telah dilahirkan.Untuk masalah ini, berikut adalah pandangan ulama hukum aqiqah bagi anak yang meninggal sebelum hari ke 7.

Ada tiga pendapat di kalangan ahli fiqih dalam masalah ini.

Pendapat Pertama

Disunnahkan untuk melaksanakan aqiqah untuk bayi yang meninggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. Ini adalah pendapat para ulama penganut mazhab syafi’i. Imam An Nawawi mengatakan, “Apabila bayi meninggal dunia sebelum tujuh hari dari masa kelahirannya, menurut kami disunnahkan untuk diaqiqahi.” (Al Majmu’ 8/448)

Pendapat Kedua

Ibnu Haz mengatakan bahwa aqiqah untuk bayi tetap harus dilaksanakan apabila si bayi tersebut meninggal dunia, baik sebelum atau sesudah tujuh hari masa kelahirannya. (Al Muhalla 6/234-235)

Pendapat Ketiga

Para ulama penganut mazhab Maliki mengatakan bahwa aqiqah untuk bayi tidak disunnahkan apabila si bayi meninggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. Pendapat senada juga dikemukakan oleh para ulama mazhab Hanbali dan Hasan al Bashri. (Al Muntaqa 4/200. Mawahib al Jalil 4/391, Al Majmu’ 8/448, Asy Syarhul Mumti’ 7/539)

Artikel Terkait : Bolehkah Dalam IslamSedekah Pengganti Buat Aqiqah

Asy Syaikh Ibnu Utsaimin mendukung pendapat disunnahkannya aqiqah untuk bayi yang meningggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. (Asy Syarhul Mumti’ 7/539)

Nah itulah pemaparan dari para ulama mengenai aqiqah bagi bayi yang meninggal sebelum hari ketujuh. Ada yang tetap mengatakan tetap diaqiqah seperti Syeikh Utsaimin dan adapula yang mengatakan tidak perlu seperti dari ulama penganut mazhab Hanbali. Demikian apa yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat bagi ayah bunda. Aaamiin.. Insya Allah

Sumber Artikel : https://bincangsyariah.com/kalam/hukum-mengakikahi-anak-yang-sudah-meninggal/

Tag : Jasa Aqiqah Aqiqah Murah Paket Aqiqah Terpercaya Aqiqah Jakarta Aqiqah Tangerang

Husein Syarif

Husein Syarif

Leave a Replay

Promo Menarik Jasa aqiqah Dapatkan segera!

Terdapat promo khusus setiap pemesanan paket aqiqah 

artikel jasa aqiqah

Kantor Pusat

Jalan Ciledug Raya Nomor 3 H Sebelah Gateway Apartment Kelurahan Kecamatan Pesanggrahan, RT.4/RW.3, Petukangan Sel., Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12270

Jam Buka Service Office

Buka Setiap Hari
Jam Buka   : 07.00 WIB
Jam Tutup : 21.00  WIB

© 2021 JasaAqiqah Incorporated. All rights reserved

Privacy Policy      Terms and Conditions          Disclaimer        Contact Us

test food jasa aqiqah

Khusus untuk ayah bunda yang akan melaksanakan aqiqah, kami memberikan test food gratis agar ayah bunda yakin untuk memberikan yang terbaik

Isi Form Data

×