Hukum aqiqah bayi meninggal sebelum hari ke 7 - jasa aqiqah jakarta selatan 08 1111 06606
jasa aqiqah logo

Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh ayah bunda sahabat paket aqiqah, Diantara ayah bunda mungkin pernah ada yang mengalami kejadian yang menyedihkan, manakala anak baru saja lahir tetapi dengan kehendak Allah anak tersebut wafat sebelum di hari ke 7. Timbul pertanyaan, apakah hukum aqiqah gugur bagi anak tersebut? Atau tetap harus diaqiqahi.

Sejatinya hukum aqiqah adalah sunah muakkad atau sangat dianjurkan dalam Islam. Aqiqah dianjurkan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas karunia anak yang telah dilahirkan.Untuk masalah ini, berikut adalah pandangan ulama hukum aqiqah bagi anak yang meninggal sebelum hari ke 7.

Ada tiga pendapat di kalangan ahli fiqih dalam masalah ini.

Pendapat Pertama

Disunnahkan untuk melaksanakan aqiqah untuk bayi yang meninggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. Ini adalah pendapat para ulama penganut mazhab syafi’i. Imam An Nawawi mengatakan, “Apabila bayi meninggal dunia sebelum tujuh hari dari masa kelahirannya, menurut kami disunnahkan untuk diaqiqahi.” (Al Majmu’ 8/448)

Pendapat Kedua

Ibnu Haz mengatakan bahwa aqiqah untuk bayi tetap harus dilaksanakan apabila si bayi tersebut meninggal dunia, baik sebelum atau sesudah tujuh hari masa kelahirannya. (Al Muhalla 6/234-235)

Pendapat Ketiga

Para ulama penganut mazhab Maliki mengatakan bahwa aqiqah untuk bayi tidak disunnahkan apabila si bayi meninggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. Pendapat senada juga dikemukakan oleh para ulama mazhab Hanbali dan Hasan al Bashri. (Al Muntaqa 4/200. Mawahib al Jalil 4/391, Al Majmu’ 8/448, Asy Syarhul Mumti’ 7/539)

Artikel Terkait : Bolehkah Dalam IslamSedekah Pengganti Buat Aqiqah

Asy Syaikh Ibnu Utsaimin mendukung pendapat disunnahkannya aqiqah untuk bayi yang meningggal dunia sebelum hari ketujuh kelahirannya. (Asy Syarhul Mumti’ 7/539)

Nah itulah pemaparan dari para ulama mengenai aqiqah bagi bayi yang meninggal sebelum hari ketujuh. Ada yang tetap mengatakan tetap diaqiqah seperti Syeikh Utsaimin dan adapula yang mengatakan tidak perlu seperti dari ulama penganut mazhab Hanbali. Demikian apa yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat bagi ayah bunda. Aaamiin.. Insya Allah

Sumber Artikel : https://bincangsyariah.com/kalam/hukum-mengakikahi-anak-yang-sudah-meninggal/

Tag : Jasa Aqiqah Aqiqah Murah Paket Aqiqah Terpercaya Aqiqah Jakarta Aqiqah Tangerang

admin

admin

Leave a Replay

Jasa Aqiqah Jakarta dan Tangerang

Jasa Aqiqah Tempat aqiqah terpercaya Yang Menyediakan Paket Aqiqah Jakarta dan Tangerang yang bergaransi dan mempunyai standar internasional dan tentunya bersertifikat LAIK Hygene dan juga Halal.

Recent Posts