Bolehkah Dalam Islam Sedekah Pengganti Buat Aqiqah

Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Bolehkah Dalam Islam Sedekah Pengganti Buat Aqiqah

Bolehkah Dalam Islam Sedekah Pengganti Buat Aqiqah?

Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh ayah bunda sahabat jasa aqiqah. Diantara ayah bunda mungkin ada yang bertanya Tanya. Bolehkah aqiqah diganti dengan nilai yang semisal ? Nah berikut pemaparan ulama mengenai hal ini.

Bun, Inilah 3 Manfaat Hati Ayam Untuk Si Kecil Loh !

Para ahli fiqih menegaskan bahwa aqiqah lebih baik dibandingkan dengan bersedekah dengan harga yang sama atau lebih . Dr Husamuddin mengatakan selama beliau melakukan penelitian tentang masalah aqiqah, beliau belum pernah mengemukan seorang pun dari kalangan ulama yang berfatwa bolehnya mengeluarkan sedekah untuk mengganti aqiqah dengan jumlah biaya yang sama. Mereka semua, sepanjang pengetahuan saya, berpendapat harus mengikuti sunnah nabi dalam hal ini.

Al Khallal mengatakan kepada Sulaiman Ibnul Asy’ats berakta, “Aku mendengar ketika Abu Abdillah ditanya: ‘Menurut anda mana yang lebih anda sukai aqiqah atau bersedekah sejumlah biayanya kepada fakir miskin ?; Beliau menjawab, ‘aqiqah’. (Tuhfatul Maudud Hal 50)

Imam An Nawawi mengatakan, “Aqiqah menurut kami lebih baik daripada bersedekah sejumlah harganya. Inilah pendapat Ahmad dan Ibnul Mundzir.” (Al Majmu 8/433. Lihat: Al Inshaf 4/110)

Syaikhuk Islam Ibnu Taimiyah mengatkaan,”Qurban, aqiqah dan hadyi lebih baik darpada sedekah dengan harganya.” (Majmu’ Fatawa Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah 26/304)

Baca artikel mengenai : Bagaimana Pelaksanaan Aqiqah Anak Yatim Dalam Islam?
1 Hal Arti Dasar Mengenai Aqiqah

Ibnu Qayyim mengatakan,”Ritual penyembelihan lebih baik daripada bersedekah dengan harganya walaupun dengan jumlah yang lebih banyak dibandingkan dengan harga qurban dan hadyi. Sebab, penyembelihan dan menumpahkan darah adalah tujuan dari ritual ini yang merupakan ibadah yang disandingkan dengan shalat. Allah Ta’ala berfirman :

“Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berqurbanlah.” ( Al Kautsar ayat 2)

Dalam ayat lain :

Katakanlah : “ Sesungguhnya shalat, sembelihan, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.” ( Al An’am ayat 162)

Dalam setiap agama pasti ada ibadah dan ritual sembelihan yang kedudukannya takkan terganti. Oleh karena itu, kalau hewan sembelihan untuk ibadah haji tamattu dan haji qiran digantikan dengan sedekah dalam jumlah berkali-kali lipat dari hewan tersebut, tetap tidak akan dapat menggantikan kedudukannya.

Jadi dapat disimpulkan bahwa sedekah dengan jumlah yang sama tidak bisa menggantikan ibadah aqiqah yah ayah bunda. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermanfaat ! Aamiin.. Insya Allah

Referensi jasa aqiqah jakarta dan tangerang terpercaya yaitu : jasa aqiqah dan as shidiq aqiqah

Tag Referensi : Jasa aqiqah Paket Aqiqah Aqiqah Jakarta Aqiqah Murah

Tri Ardi Muhammad

Tri Ardi Muhammad

Leave a Replay

Jasa Aqiqah Jakarta dan Tangerang

Jasa Aqiqah Tempat aqiqah terpercaya Yang Menyediakan Paket Aqiqah Jakarta dan Tangerang yang bergaransi dan mempunyai standar internasional dan tentunya bersertifikat LAIK Hygene dan juga Halal.

Recent Posts

Promo Menarik Aqiqah

Hubungi Kami Jasa aqiqah terpercaya

Promo Menarik Jasa aqiqah Dapatkan segera!

Terdapat promo khusus setiap pemesanan paket aqiqah 

artikel jasa aqiqah

Kantor Pusat

Jalan Ciledug Raya Nomor 3 H Sebelah Gateway Apartment Kelurahan Kecamatan Pesanggrahan, RT.4/RW.3, Petukangan Sel., Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12270

Jam Buka Service Office

Buka Setiap Hari
Jam Buka   : 07.00 WIB
Jam Tutup : 21.00  WIB

© 2021 JasaAqiqah Incorporated. All rights reserved

Privacy Policy      Terms and Conditions          Disclaimer        Contact Us

test food jasa aqiqah

Khusus untuk ayah bunda yang akan melaksanakan aqiqah, kami memberikan test food gratis agar ayah bunda yakin untuk memberikan yang terbaik

Isi Form Data

×